当前位置
资讯搜索
 
 
资讯详情
激光打码机结合RFID电子标签技术助力猪肉安全追溯
作者:打码机管理员    发布于:2013-03-21 11:00:36    文字:【】【】【
摘要:二维码打码标识的应用越来越广泛,我们吃的每一块猪肉都可以依靠一块价值不到一元钱的二维码耳标,再配合激光打码机对猪肉打标 ,就可以市民在市场上就能通过“一块肉”了解到一头猪从养殖到消费间的全程传递和可追溯信息。
二维码打码标识的应用越来越广泛,我们吃的每一块猪肉都可以依靠一块价值不到一元钱的二维码耳标,再配合激光打码机对猪肉打标 ,就可以市民在市场上就能通过“一块肉”了解到一头猪从养殖到消费间的全程传递和可追溯信息。上海海洋大学食品学院谢晶教授主持的“猪肉产品质量安全供给关键技术与设备创新”项目历经5年攻关,最终采用具有国际领先水平的二维码电子复合耳标和全程信息无缝传输等创新技术,“全程透明”的放心猪肉亮相并应用到我们的日常生活中。
  目前,基于RFID技术的可追溯系统是强化肉类食品安全的重要技术手段。不过,依赖进口的RFID技术产品成本高,密封性差。从2006年开始,谢晶带领研究团队自主研发基于二维码的电子芯片,用于猪耳标以及屠宰场里的电子挂钩。再配合激光打码机将每一头猪肉打上相关的数字信息,就可以全程追溯猪的来源和肉的去向.
  耳标犹如每一头猪的“身份证”,内置的智能芯片存储了生猪养殖过程中的全部信息,包括养殖过程中的饲养状态、出栏时间、免疫和治疗信息,可传递至数据库。当生猪屠宰后,复合耳标的信息将会随着屠宰生产线借助信息无缝传递技术传递到挂钩、猪筒体上的电子标签、每块分割肉上的条形码。这样消费者可通过指定查询终端或手机软件了解所购猪肉的养殖、检疫、屠宰和销售等信息。从而实现生猪信息在供应链全程自动、低成本、高效和无缝连接,真正做到一块肉与一头猪之间的信息从养殖到消费间的全程传递和可追溯。各环节间信息可自动录入与转换,一旦有人有意篡改监测数据将暴露无遗,并实现猪肉产品溯源自动化信息采集。
  如今,每只猪耳标的成本从三四元下降到一元以内,接下来还会继续下降,这让分散养殖户里的一猪一标成为可能。据介绍,项目技术成果目前已经应用于上海爱森猪肉的本地产猪肉供销体系,并将不断扩展至外来猪肉的全程监控。
  更多关于激光打码机和RFID电子标签的应用,请关注我们的网站www.damaji.org 或致电 400-679-0306
 
 
版权所有 成都林仕工业喷印技术有限公司打码机事业部   本站关键词: 打码机 激光打码机 喷墨打码机 TTO打码机 打码机器