当前位置
资讯搜索
 
 
资讯详情
激光打码机对激光安全的四种分类和级别介绍
作者:打码机管理员    发布于:2013-03-21 10:59:32    文字:【】【】【
  激光打码机是利用激光束的在产品表面的移动进行准确地标识,所以激光打码机打标工作的时候对于激光的安全需要引起客户的重视。激光打码机是一种利用高能量及方向性非常集中的幅射光源,大功率的激光器可以焊接、打孔及切割钢板,所以具有一定能级的激光幅射对人体特别是眼睛是有伤害的,使用时需特别小心。成都林仕给大家介绍一下国际上对激光安全的分类:国际上对激光有统一的规范分类和统一的安全警示标志,激光对人体伤害的危险程度是以人眼睛正对光束内观察,眼睛最大可承受程度MPE做基准,共分为四类能级:Class1,Class2,Class3(Class3a、Class3b),Class4。并且要求激光能级属于Class2以上的激光产品必须贴上相应的警示标签。
一、能级Class1
Class1:是指激光出口光功率小于0.4mw的低幅射激光。这类激光不论在何种条下对眼晴及皮肤都不会超过MPE值,可以保证安全,不必特别管制。
典型应用:①DVD、VCD、CD播放机产品,②激光教鞭。
二、能级Class2
Class2:是指激光出口光功率在0.4mw至1.0mw之间的低幅射的可视激光。人眼睛受强光不适自然反应闭合眼睛的反应时间是0.25秒,在0.25秒的曝光量不可超过MPE值。这类能级的激光一般认为是安全的,但尽管如此,建议也不要长时间直视激光光束。
典型应用:①激光瞄器,②测距仪,③安平仪,④电动工具标线指示器,⑤激光水平尺,⑥激光教鞭。
三、能级Class3
Class3:出于某种安全理由再细分为Class3a及Clss3b,这类激光光束若直接照射眼睛可能会对眼睛造成伤害。
典型应用:①扫平仪,②枪瞄准器,③经纬仪,④安平仪,⑤水平尺,⑥测距仪,⑦医疗保健血脂溶解仪,⑧电动工标线仪。
Class3b:激光器出口光功率在5?500mw的激光。直接在光束内对视会对眼睛视网膜造成严重伤害,使用时不可直视光束或高反射光束。
典型应用:①安平仪,②光谱测定,③激光鉴伪,④娱乐灯光。
四、能级Class4
Class4:激光器出口光功率大于500mw的可见及不可见激光。这类激光使用时不但对人体会有危险而且对其它可燃物品会造成火灾危险,使用此类激光器需严加管制及指定合格的专业人员使用。
典型应用:①红外照明,②医疗手术激光刀,③激光打标,④激光切割,⑤激光打孔,⑥激光淬火,⑦激光焊接。
更多关于激光机和激光的安全以及激光机的行业应用,请关注我们的网站www.damaji.org 或致电:400-679-0306
 
 
版权所有 成都林仕工业喷印技术有限公司打码机事业部   蜀ICP备10030071号-10